Home
Wir über uns
Neufahrzeuge
Gebrauchtfahrzeuge
Service
OSKO
News und Aktionen
Kontakt
ImpressumDatenschutz

 

Impressum:

Korn & Schwenk GmbH


Albert-Ruckdeschel-Str. 6
95326 Kulmbach
Tel: 09221/90520

E-Mail: info@korn-schwenk.de

Geschäftsführer/Inhaber:Frau Sabine Schwenk, Herr Albin Korn
Rechtsform: GmbH 

Handelsregister: Bayreuth HRB 3880 Amtsgericht: Bayreuth

Sitz der Gesellschaft: Bayreuth
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gemäß § 27 a Umsatzsteuergesetz: DE231256921


EU-Richtlinie:
Die europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbelegung (OS) zur Verfügung. Die Plattform ist unter dem folgenden Link erreichbar: http://ec.europa.eu/consumers/odr

Nichtteilnahme an Verfahren einer Verbraucherschlichtungsstelle Hinweis gemäß § 36 Verbraucherstreitbeilegungsgesetz (VSBG). Der Verkäufer/Auftragnehmer wird nicht an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle im Sinne des VSBG teilnehmen und ist hierzu auch nicht verpflichtet.

Die Firma Korn & Schwenk GmbH ist als Versicherungsvertreter mit Erlaubnis nach § 34 d Abs.6.GewO bei der IHK München und Oberbayern, Balanstraße 55-59, 81541 München im Vermittlerregister unter der Nr. D-PR04-ZSE6S-02 eingetragen. (www. vermittlerregister.info) 

 

Haftung für Inhalte und Links

Die Inhalte unserer Internetpräsenz wurden von uns mit größtmöglicher Sorgfalt erstellt. Wir bitten dennoch um Ihr Verständnis, dass wir für deren Richtigkeit, Vollständigkeit und Aktualität keine Gewähr übernehmen können.

Für eigene Inhalte dieser Internetpräsenz sind wir als Diensteanbieter nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich (§ 7 Abs.1 TMG). Wir sind jedoch nicht verpflichtet, übermittelte oder gespeicherte fremde Informationen zu überwachen oder nach Umständen zu forschen, die auf eine rechtswidrige Tätigkeit hinweisen. Verpflichtungen zur Entfernung oder Sperrung der Nutzung von Informationen nach den allgemeinen Gesetzen bleiben hiervon unberührt (§§ 8-10 TMG). Eine diesbezügliche Haftung ist jedoch erst ab dem Zeitpunkt der Kenntnis einer konkreten Rechtsverletzung möglich. Bei Bekanntwerden von entsprechenden Rechtsverletzungen werden wir diese Inhalte umgehend entfernen.

Unsere Internetpräsenz enthält Verknüpfungen ("Hyperlinks") zu fremden Internetangeboten, deren Inhalte sich unserem Einfluss entziehen. Aus diesem Grunde können wir für fremde Inhalte keine Haftung übernehmen. Für diese ist immer der jeweilige Betreiber oder Diensteanbieter verantwortlich. 
Die verknüpften Inhalte wurden von uns bei der Einrichtung der Hyperlinks auf Rechtsverletzungen überprüft. Eine Rechtswidrigkeit der verknüpften Inhalte war zum Zeitpunkt der Einrichtung der Hyperlinks für uns nicht erkennbar. Sollten wir jedoch Kenntnis von Rechtsverletzungen erlangen, werden wir die betreffenden Verknüpfungen sofort entfernen. Eine regelmäßige bzw. kontinuierliche Überprüfung verknüpfter Inhalte auf Rechtsverstöße erfolgt nicht, sofern keine Anhaltspunkte für eine Rechtsverletzung vorliegen.

Sollten einzelne Regelungen oder Formulierungen dieses Haftungsausschlusses unwirksam sein oder werden, bleiben die übrigen Regelungen in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit hiervon unberührt. 
 

Urheberrecht

Die durch uns als Betreiber dieser Internetpräsenz erstellten Inhalte und Werke auf diesen Seiten unterliegen dem deutschen Urheberrecht. Die Vervielfältigung, Bearbeitung, Verbreitung und jede Art der Verwertung außerhalb der Grenzen des Urheberrechtes bedürfen der schriftlichen Zustimmung des jeweiligen Autors bzw. Erstellers. Downloads und Kopien dieser Seite sind nur für den privaten, nichtkommerziellen Gebrauch gestattet. Inhalte Dritter werden von uns als solche gekennzeichnet und deren Urheberrechte beachtet. Sollten Sie trotzdem auf eine Urheberrechtsverletzung aufmerksam werden, bitten wir um einen entsprechenden Hinweis. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Inhalte umgehend entfernen.

Die in diesem online-Angebot veröffentlichten Informationen (Texte, Bilder, Audio, Multimedia) sowie ihre Struktur unterliegen dem Urheberrecht des Autohaus Korn & Schwenk GmbH der Kia Motors Deutschland GmbH, Renault Deutschland AG sowie in Teilen dem Copyright Dritter. Vervielfältigung, Verbreitung, Wieder- und Weitergabe, Speicherung, Modifikation und sonstige Nutzung sind ohne schriftliche Einverständniserklärung aller Rechteinhaber ausdrücklich untersagt. Logos, Typenschilder und Embleme sind eingetragene Marken der Kia Motors Corporation Korea bzw. der Kia Motors Europe GmbH, Deutschland, Renault Deutschland AG und Renault s.a.s..


Copyright 2010 Opel Hindriks. Alle Rechte vorbehalten. Alle Inhalte (Texte, Bilder, Grafiken, Dateien, Grafische Gestaltungen, Anordnungen, u.a.) dieses Internetauftrittes sind durch das Urheberrecht und andere Schutzgesetze geschützt. Dieser Rechtsschutz gilt auch gegenüber Datenbanken und ähnlichen Einrichtungen. Die Inhalte dieser Website sind nur für den genannten bestimmungsgemäßen Abruf im Internet nutzbar. Alle Inhalte dieser Website dürfen außerhalb der gesetzlichen Grenzen und außer in den urheberrechtlich gestatteten Fällen ohne vorherige schriftliche Zustimmung der SSB GmbH nicht in irgendeiner Form vervielfältigt, weitergegeben, wiederverwendet, übertragen, gespeichert, verändert, verbreitet, genutzt oder sonst Dritten zugänglich gemacht werden. Diese Website kann urheberrechtlich und durch andere Gesetze geschützte Elemente enthalten, die dem Urheberrecht Dritter unterliegen und die für diese Dritten entsprechend urheberrechtlich geschützt sind.
  

Datenschutzinformationen

 Datenschutzinformation für Kunden, Lieferanten und sonstige Geschäftspartner

 (Stand 24.05.2018)                                                                       

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten und Ihr Recht auf informationelle Selbstbestimmung haben seit jeher einen großen Stellenwert innerhalb der Korn & Schwenk GmbH. Im Folgenden möchten wir Sie gem. Art. 13, 14 und 21 der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) darüber informieren, wie Ihre personenbezogenen Daten von uns verarbeitet werden und welche Rechte Sie als betroffene Person haben. Die nachfolgenden allgemeinen Informationen sind gültig ab 25.05.2018 und ersetzen eventuell vorhergehende Informationen. Für spezielle Verarbeitungssituationen erhalten Sie gesonderte oder ergänzende Informationen, sofern dies erforderlich ist. Dies umfasst beispielsweise die Datenschutzerklärungen auf unseren Webseiten, Teilnahmebedingungen für Veranstaltungen oder Informationen im Rahmen von Einwilligungserklärungen. Die nachfolgenden allgemeinen Informationen werden bei Bedarf aktualisiert. Alle zukünftigen Änderungen unserer Datenschutzrichtlinie werden auf dieser Website bekannt gegeben, wir empfehlen ihnen daher, sie regelmäßig auf Aktualisierung und Änderungen zu überprüfen

 

1. Wer ist verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten und wie können Sie den Datenschutzbeauftragten erreichen? 

Verantwortlicher i.S.d. Art. 4 Nr. 7 DS-GVO:
Autohaus Korn & Schwenk GmbH
Albert-Ruckdeschel-Str. 6
95326 Kulmbach

Geschäftsführer:
Sabine Schwenk, Albin Korn
Tel.: 09221/905200
E-Mail: info@korn-schwenk.de  

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten: 

Korn & Schwenk GmbH 
Datenschutzbeauftragter
Albert-Ruckdeschel-Str. 6
95326 Kulmbach

Tel.: 09221 9052-0
E-Mail: datenschutz@korn-schwenk.de

 2. Welche Kategorien personenbezogener Daten werden von uns verarbeitet und woher stammen diese? 

Einen großen Teil der personenbezogenen Daten erheben wir direkt bei Ihnen bzw. die Daten entstehen unmittelbar aufgrund der jeweiligen Geschäftsbeziehung. Es kann jedoch im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Verarbeitungen erforderlich sein, personenbezogene Daten aus anderen Quellen zu verwenden. Dies erfolgt selbstverständlich unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Vorschriften. In solchen Fällen können die personenbezogenen Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Handelsregister, Vereinsregister, Melderegister, Grundbücher, Schuldnerverzeichnisse, Presseveröffentlichungen und Internetrecherchen), von verbundenen Unternehmen oder von sonstigen Dritten (z. B. Auskunfteien, Adressverlage und Behörden) stammen. Je nach Verarbeitungstätigkeit und Zweck werden insbesondere Daten aus folgenden Kategorien verarbeitet- Personenstammdaten wie z.B. Name, Geburtsdatum, Geburtsort, Staatsangehörigkeit, Familienstand, Berufsbezeichnung und Branchenzugehörigkeit
- Kontakt- und Adressdaten wie z.B. Adresse, Meldeanschrift falls abweichend, E-Mail-Adresse, Telefon- und Faxnummern
- Bankverbindung, sonstige Kontodaten und Zahlungsdaten
Steuerliche Daten wie z.B. Steuer- und/oder Umsatzsteuer-ID- Auftragsdaten wie z.B. Art und Menge der bestellten Waren oder in Anspruch genommene Dienstleistungen
- Bonitätsinformationen und Zahlungskonditionen
- Daten Aufgrund von Reklamationen
- Legitimations- und Authentifizierungsdaten wie z.B. Ausweisdaten, Unterschrift, Firmenstempel und Passwörter
- Bild- und Videodaten
- Historische Daten zur Geschäftsbeziehung bei der Korn & Schwenk GmbH und bei verbundenen Unternehmen
- Werbe- und Vertriebsdaten inkl. zielgruppenspezifische Informationen
- Daten im Rahmen der laufenden Kontaktpflege bzw. der Geschäftsanbahnung wie z. B. Daten zur stattgefundenen Kommunikation inkl. Datum und Zeit sowie Zweck
- Kopien der Korrespondenz, sofern diese schriftlich, per E-Mail oder per Telefax erfolgt 

Sofern Sie auf Webseiten der Korn & Schwenk GmbH zugreifen oder andere von uns bereitgestellte elektronische Dienste nutzen, werden verschiedene IT-spezifische Informationen von uns verarbeitet. Dazu gehören neben Art, Zeit und Dauer des Zugriffs auch die von Ihnen verwendeten IP-Adressen, Daten über die von Ihnen verwendeten Endgeräte wie z.B. Betriebssystem und Browser sowie Menge der übertragenen Daten. Im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Verarbeitungen werden dabei auch sog. „Cookies“ verwendet. Nähere Informationen erhalten Sie im Rahmen der spezifischen Datenschutzinformation für die jeweilige Webseite bzw. den jeweiligen elektronischen Dienst. Für die Webseite „korn-schwenk.de“ stehen die Informationen am Ende dieses Dokuments bereit. 

3. Zu welchen Zwecken werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet und auf Basis welcher Rechtsgrundlagen?

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt gemäß den Vorschriften der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO), des Bundesdatenschutzgesetzes in der Fassung vom 30.06.2017 (BDSG nF) sowie anderer eventuell anwendbarer datenschutzrechtlicher Vorschriften.


a) Verarbeitung zur Erfüllung eines Vertrages oder für vorvertragliche Maßnahmen 

Ein großer Teil der personenbezogenen Daten wird von uns verarbeitet, um Verträge mit Ihnen erfüllen zu können oder um auf Ihren Wunsch vorvertragliche Maßnahmen durchzuführen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b) DS-GVO. Die Verarbeitungstätigkeiten inkl. der zugehörigen Zwecke ergeben sich insbesondere aus dem jeweiligen Vertrag und umfassen vor allem die Bereitstellung unsere Kataloge, die Erstellung von Angeboten, die Entgegenahme von Aufträgen, die Kommissionierung von Waren, die Auslieferung, ggf. Montage und/oder Inbetriebnahme und/oder Wartungstätigkeiten, die Erbringung von sonstigen Dienstleistungen wie z.B. die Abrechnung inklusive des auftragsbezogenen Zahlungsverkehrs, des Mahnwesens und der steuerlichen Bewertung. Ebenfalls erforderlich sind in diesem Zusammenhang die auftragsbezogene Kommunikation, die Dokumentation der Transaktionen, die Verbuchung der Geschäftsvorfälle und die Reklamationsbearbeitung inklusive Erfüllung eventueller Gewährleistungsansprüche. 

b) Verarbeitung zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen oder zur Erfüllung öffentlicher Interessen 

Die Korn & Schwenk GmbH muss wie jedes andere Unternehmen auch, verschiedenste rechtliche Verpflichtungen erfüllen. Hierbei müssen auch personenbezogene Daten verarbeitet werden. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe c) DS-GVO. Ferner kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten zur Erfüllung öffentlicher Interessen verarbeitet werden müssen. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe e) DS-GVO. 
Die Anforderungen und die daraus resultierenden Verarbeitungstätigkeiten und -zwecke ergeben sich insbesondere aus dem Handels- und Steuerrecht aber auch aus anderen aufsichtsrechtlichen oder behördlichen Vorgaben. Die Aufbewahrungsfristen für geschäftliche Unterlagen erfordern z. B., dass eine Vielzahl an Dokumenten inklusive der darin enthaltenen personenbezogenen Daten langfristig gespeichert wird. 

Weitere Verarbeitungstätigkeiten auf Basis rechtlicher Vorschriften umfassen ggf. die Durchführung oder Unterstützung von Rückrufaktionen, die Geldwäscheprävention, die Verhinderung, Bekämpfung und Aufklärung von Terrorismusfinanzierung, die Erfüllung steuerrechtlicher Kontroll- und Meldepflichten, die Identitätsprüfung und der Abgleich mit Antiterrorlisten.
Gerichtliche oder behördliche Maßnahmen können es erforderlich machen, dass personenbezogene Daten verarbeitet und insbesondere offengelegt werden. Hierzu gehören Maßnahmen im Rahmen der Strafverfolgung, der Beweiserhebung, der Durchsetzung bzw. Abwehr zivilrechtlicher Ansprüche oder Prüfungen durch Steuer- und/oder Aufsichtsbehörden.

c) Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen der Korn & Schwenk GmbH oder von Dritten
Als Kunde oder Geschäftspartner der Korn & Schwenk GmbH sind Sie eine vertrauensvolle Zusammenarbeit gewohnt. Neben der Erfüllung von Verträgen mit Ihnen, der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und der Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen bzw. der Wahrung öffentlicher Interessen verarbeiten wir personenbezogene Daten, um berechtigten Interessen von uns oder Dritten zu wahren. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO. Die Verarbeitungstätigkeiten umfassen vor allem:

- Allgemeine Kontaktpflege im Rahmen einer bestehenden Geschäftsbeziehung
- Allgemeine interne und externe Kommunikation
- Compliance Maßnahme inkl. interner und externer Untersuchungen zur Verhinderung und ggf. Aufdeckung von Straftaten bzw. sonstigen Verstößen
- Datenaustausch mit verbundenen Unternehmen zur Optimierung des Angebots von Waren und Dienstleistungen und zur Verbesserung von Abläufen und Strukturen
- Eingeschränkte Speicherung personenbezogener Daten statt Löschung gem. § 35 BDSG nF
- Einholung von Auskünften und Datenaustausch mit Auskunfteien, unter anderem zur Reduzierung des wirtschaftlichen Risikos und zur Gewährung von Zahlungszielen
- Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Ansprüche
- Gewährleistung der IT- und Datensicherheit inkl. Maßnahmen zur Wahrung der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit der Daten
- Maßnahmen zur Unternehmenssteuerung wie z. B. Erfassung von Kosten, Controlling internes und externes Berichtswesen, interne Revision
- Qualitätsmanagement, Überwachung und Optimierung von Geschäftsprozessen
- Risiko- und Notfallmanagement sowie verschiedene Sicherheitsmaßnahmen inkl. Maßnahmen zur Wahrung des Hausrechts
- Statistische Auswertungen und Bedarfsanalysen zur Optimierung des Angebots, der Verfügbarkeit von Waren und Dienstleistungen sowie zur direkten Kundenansprache

Zur Wahrnehmung eigener berechtigter Interessen ergänzen wir die bei uns gespeicherten Daten ggf. durch Daten, die in öffentlich zugänglichen Quellen gespeichert sind oder durch Daten, die bei Dritten (z. B. Auskunfteien, Adressverlage oder Behörden) erhoben werden.

Weiterhin verarbeiten wir personenbezogene Daten zum Zweck der Werbung sowie der Markt- oder Meinungsforschung. Die Ansprache zu Werbezwecken erfolgt persönlich, telefonisch und postalisch. Sofern Sie bei uns Waren gekauft oder Dienstleistungen in Anspruch genommen haben, verarbeiten wir ggf. Ihre E-Mail Adresse, um Ihnen Informationen über ähnliche Produkte und Dienstleistungen per E-Mail zuzusenden. Sofern der Gesetzgeber eine Einwilligung fordert, werden wir diese einholen. Im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften tauschen wir dabei auch personenbezogene Daten mit verbundenen Unternehmen aus. Die Verarbeitung im Rahmen einer Interessenabwägung erfolgt nur, wenn Sie dem nicht widersprochen haben und wenn der Gesetzgeber keine explizite Einwilligung fordert. Über Ihr Widerspruchsrecht gem. Art. 21 DS-GVO informieren wir Sie weiter unten gesondert.

d) Verarbeitung auf Basis Ihrer expliziten Einwilligung 

Bestimmte Verarbeitungstätigkeiten können es erforderlich machen, dass wir Ihre Einwilligung benötigen. Rechtsgrundlage für eine solche Verarbeitungstätigkeit ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe a) DS-GVO. Einwilligungen, die vor dem 25.05.2018 erteilt werden, bleiben in der Regel gültig. Sofern wir Ihre Einwilligung benötigen, werden wir Sie vor Erteilung der Einwilligung über die geplante Verarbeitung informieren. Sowohl neue als auch in der Vergangenheit erteilte Einwilligungen können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf einer Einwilligung wirkt sich jedoch nicht auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs aus. 

4. Welche Kategorien von Empfängern haben Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten bzw. an wen werden diese Daten übermittelt? 
Innerhalb der Korn & Schwenk GmbH haben die Stellen Zugriff auf personenbezogene Daten, die diese Daten im Rahmen Ihrer beruflichen Tätigkeit und zur Durchführung der unter Punkt 3 beschriebenen Verarbeitungen benötigen. An Stellen außerhalb der Korn & Schwenk GmbH werden Ihre personenbezogenen Daten nur weitergegeben, sofern dies gesetzlich erlaubt und im Rahmen der unter Punkt 3 genannten Verarbeitungen erforderlich ist.

Als Rechtsgrundlagen kommen dabei in Betracht:
- Sie haben uns oder einem Dritten Ihre explizite Einwilligung gegeben. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe a) DS-GVO
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Erfüllung eines Vertrages, den Sie mit der Korn & Schwenk GmbH oder einem Dritten geschlossen haben oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b) DS-GVO
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Erfüllung  rechtlicher Verpflichtungen, denen die Korn & Schwenk GmbH unterliegt Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe c) DS-GVO
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Wahrung öffentlicher Interessen. Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe e) DS-GVO
- Die Weitergabe ist erforderlich zur Wahrung berechtigter Interessen der Korn & Schwenk GmbH oder eines Dritten.Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO
- Es handelt sich um eine Auftragsverarbeitung i.S.d. Art. 28 DS-GVO. 

a) Übermittlung an Dienstleister
Wie die meisten anderen Unternehmen auch, arbeitet die Korn & Schwenk GmbH mit Dienstleistern zusammen. Diese Erfüllungsgehilfen sind zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Vorschriften verpflichtet. Sofern es sich um eine Auftragsverarbeitung i.S.d. Art. 28 DS-GVO handelt, darf der Dienstleister personenbezogene Daten nur nach Weisung und in den engen Grenzen des jeweiligen Auftrags verarbeiten. Die Dienstleister sowie die Auftragsverarbeiter, denen sich die Korn & Schwenk GmbH bedient, stammen insbesondere aus folgenden Kategorien:

- Auskunfteien
- Banken, Kreditinstitute und sonstige Zahlungsdienstleister
- Beratung und Consulting inkl. Rechtsberatung, Steuerberatung, Unternehmensberatung und Wirtschaftsprüfung
- Bewachungsunternehmen und Sicherheitsdienstleister
- Druckereidienstleistungen
- Entsorgungsunternehmen
- GutachterInkassounternehmen
- IT-Dienstleister Logistik und Transport
- Marketing und Vertrieb
- Schulungsunternehmen
- Technische Dienstleister
- Telekommunikationsunternehmen
- Versicherungen

Bei diesen Dienstleistern kann es sich auch um verbundene Unternehmen handeln.
Zusätzlich zu den unter Punkt 3 c) genannten Zwecken erfolgt die Übermittlung insbesondere in einem oder mehreren der nachfolgenden Zusammenhänge:

- Abschluss von Kreditversicherungen,
- Archivierung,
- Bearbeitung von Belegen und sonstigen Dokumenten,
- Beschaffung und Einkauf,
- Call-Center-Dienstleistungen ,Controlling,
- Daten- und Datenträgervernichtung,
- Einholung von Bonitätsauskünften,
- Erstellung personalisierter Druckerzeugnisse,
- Erstellung und Bewertung von Gutachten,
- Forderungen eintreiben,
- Marketing inkl. Durchführung von Maßnahmen der Werbung bzw. der Markt- und Meinungsforschung, Medien- und Kommunikationstechnik,
- Meldewesen,
- Rechts- und Steuerberatung,
- Risikomanagement,
- Screening von Daten im Rahmen der Geldwäschebekämpfung,
- Sicherheitsmanagement,
- Statistische Auswertungen,
- Telefonie und/oder sonstige elektronische Kommunikation,
- Unternehmensberatung,
- Versand und Zustellung von Waren und/oder Dokumenten,
- Verwaltung von Kunden und Lieferanten,
- Wartung und Unterstützung bei IT-Systemen (Hard- und Software),
- Zahlungsverkehr

b)Übermittlung an sonstige Empfänger
Neben Dienstleistern, die im Auftrag der Korn & Schwenk GmbH tätig werden, kommen weitere Kategorien von Empfängern in Betracht:
- Dritte, mit denen Sie in einer vertraglichen Beziehung stehen,
- Dritte, sofern Sie in die Übermittlung der Daten eingewilligt haben,
- Lieferanten der Korn & Schwenk GmbH,
- Öffentliche Stellen und Institutionen wie z. B. Steuer- und Finanzbehörden, Strafverfolgungsbehörden, Gerichte, Aufsichtsbehörden etc.,
Ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken oder zu Zwecken der Markt- und Meinungsforschung erfolgt nicht.

5. Wie lange werden Ihre personenbezogenen Daten von der Korn & Schwenk GmbH gespeichert?  Die Korn & Schwenk GmbH verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten so lange, wie es im Rahmen der Geschäftsbeziehung inkl. vorvertraglicher Maßnahmen sowie zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen erforderlich ist.

Darüber hinaus ist die Korn & Schwenk GmbH verpflichtet, handels- und steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen zu beachten. Diese ergeben sich insbesondere aus dem Handelsgesetzbuch, der Abgabenordnung und dem Geldwäschegesetz und betragen bis zu 10 Jahren nach Ende der Geschäftsbeziehung bzw. der Vertragsanbahnung.

Aufgrund weiterer gesetzlicher Vorschriften kann eine darüber hinausgehende Speicherung zur Erhaltung von Beweismitteln erforderlich sein. Die §§ 195 des Bürgerlichen Gesetzbuches sehen Verjährungsfristen von bis zu 30 Jahren vor, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

Sind die oben genannte Fristen abgelaufen, werden die personenbezogenen Daten regelmäßig gelöscht. Ausnahmen hiervon ergeben sich nur, wenn die Weiterverarbeitung im Rahmen eines berechtigten Interesses gem. Punkt 3 c) erforderlich ist. Ein solches Interesse kann gem. § 35 BDSF nF auch dann vorliegen, wenn eine Löschung wegen der besonderen Art der Speicherung nicht oder nur mit unverhältnismäßig hohem Aufwand möglich und das Interesse der betroffenen Person an der Löschung als gering anzusehen ist. An die Stelle einer Löschung tritt die Einschränkung der Verarbeitung durch geeignete technische und organisatorische Maßnahmen.

6. Werden Ihre personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt? 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch die Korn & Schwenk GmbH erfolgt grundsätzlich in Deutschland bzw. in der Europäischen Union. Eine Übermittlung an Dienstleister, verbundene Unternehmen oder sonstige Dritte außerhalb der Europäischen Union erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften grundsätzlich nur, wenn:
a) Sie uns hierfür eine konkrete Einwilligung gegeben haben,
b) es zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen oder für vorvertragliche Maßnahmen erforderlich ist (z. B. Lieferung an eine Adresse außerhalb der Europäischen Union),
c) es für den Abschluss oder die Erfüllung eines in Ihrem Interesse liegenden Vertrages erforderlich ist,
d) eine entsprechende gesetzliche Verpflichtung oder ein wichtiges öffentliches Interesse hierzu besteht,  
e) es zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist,
f) es im Rahmen berechtigter Interessen der Korn & Schwenk GmbH
g) es sich um eine Auftragsverarbeitung handelt.

In den Fällen f) und g) wird ein angemessenes Datenschutzniveau durch mindestens eine der folgenden Maßnahmen sichergestellt:
- Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission,
- Verbindliche interne Datenschutzvorschriften,
- Standarddatenschutzklauseln, die von der Europäischen Kommission erlassen wurden, 
- Genehmigte Verhaltensregeln gem. Art. 40 DS-GVO,
- Genehmigter Zertifizierungsmechanismus oder
- von der Aufsichtsbehörde genehmigte Vertragsklauseln. 

Auf Anfrage stellen wir Ihnen entsprechende Detailinformationen zur Verfügung. Diese beinhalten auch Informationen zu den geeigneten oder angemessenen Garantien und zu der Möglichkeit, eine Kopie von ihnen zu erhalten. Die Anfrage richten Sie bitte an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten. 

7. Welche Datenschutzrechte haben Sie?
Als betroffene Person haben Sie verschiedene Rechte, die Sie unter bestimmten Voraussetzungen gegenüber der Korn & Schwenk GmbH geltend machen können. Diese umfassen das Auskunftsrecht (Art. 15 DS-GVO), das Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO), das Recht auf Löschung (Art 17 DS-GVO), das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO) und das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO). Bei den Rechten auf Auskunft und auf Löschung gelten Einschränkungen gem. §§ 34 und 35 BDSG nF.

Gegen eine Verarbeitung aus berechtigtem Interesse können Sie Widerspruch einlegen (Art. 21 Abs. 1 DS-GVO). In diesem Fall werden wir die Verarbeitung beenden, es sei denn, für die Verarbeitung liegen zwingende schutzwürdige Gründe vor oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Dies gilt analog für eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung (Art. 21 Abs. 2 DS-GVO). Eine Einwilligung können Sie gem. Art. 7 Abs. 3 DS-GVO jederzeit widerrufen. Dies gilt auch für Einwilligungen, die vor dem 25.05.2018 erteilt wurden. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. 

Darüber hinaus steht Ihnen ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu (Art. 77 DS-GVO i.V.m. § 19 BDSG nF).
Zuständige Aufsichtsbehörde für den nicht-öffentlichen Bereich in Bayern:Bayerisches Landesamt für DatenschutzaufsichtPromenade 2791522 Ansbach

Wenn Sie Ihre Rechte ausüben wollen, wenden Sie sich, bevorzugt schriftlich, an den Datenschutzbeauftragten der Korn & Schwenk GmbH. Die Kontaktdaten finden Sie unter Punkt 1. 

8. Sind Sie verpflichtet, personenbezogene Daten zur Verfügung zu stellen? 
Sie müssen die personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung, zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen und zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Außerdem müssen Sie die Daten bereitstellen, zu deren Verarbeitung die Korn & Schwenk GmbH gesetzlich verpflichtet ist. Ohne diese Angaben werden wir regelmäßig nicht in der Lage sein, den jeweiligen Vertrag mit Ihnen zu schließen oder diesen zu erfüllen. Eine solche Pflicht zur Bereitstellung personenbezogener Daten kann sich auch erst im weiteren Verlauf einer Geschäftsbeziehung ergeben. Die Bereitstellung sonstiger personenbezogener Daten ist freiwillig. 

9. Erfolgt eine automatisierte Entscheidungsfindung im Einzelfall (einschließlich Profiling)?
Die Korn & Schwenk GmbH nutzt im Rahmen der Durchführung von Verträgen automatisierte Einzelentscheidungen gem. Art. 22 DS-GVO. Bei wiederholtem Zahlungsverzug wird die Möglichkeit, mit Zahlungsziel zu kaufen, automatisch gesperrt. Durch diese Maßnahme sollen Zahlungsausfälle reduziert werden. Die betroffenen Personen haben das Recht auf Eingreifen einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung.


Teilweise werden personenbezogene Daten auch automatisiert verarbeitet, um bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (sog. Profiling). Um Sie gezielt über Produkte und Dienstleistungen informieren und Ihnen bedarfsgerechte Angebote unterbreiten zu können, werden Auswertungsmechanismen eingesetzt, die unter anderem Ihre Branchenzugehörigkeit sowie die produktgruppenspezifischen Umsätze der Vergangenheit berücksichtigten.

Besondere Kategorien personenbezogener Daten gem. Art. 9 DS-GVO sowie Daten über Ihre Staatsangehörigkeit werden hierbei nicht genutzt.

Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO 

1. Widerspruchsrecht im Einzelfall
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen, sofern die Verarbeitung auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe e) DS-GVO (Verarbeitung im öffentlichen Interesse) oder auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f) DS-GVO (Verarbeitung im Interesse der Korn & Schwenk GmbH oder eines Dritten) beruht. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling i.S.v. Art. 4 Nr. 4 DS-GVO.Legen Sie Widerspruch ein, wird die Korn & Schwenk GmbH die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

2. Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zweck der Direktwerbung
Die Korn & Schwenk GmbH nutzt Ihre personenbezogenen Daten zum Zweck der Direktwerbung. Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zweck derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so wird die Korn & Schwenk GmbH Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte möglichst gerichtet werden an:
Korn & Schwenk GmbH
Albert-Ruckdeschel-Str. 6
95326 Kulmbach 

Ergänzende Informationen für Nutzer dieser Webseite  

Datenschutzerklärung 

(Stand: 24.05.2018)  

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze ist:
Korn & Schwenk GmbH
Albert-Ruckdeschel-Str. 6
95326 Kulmbach 

Geschäftsführer:
Albin Korn, Sabine Schwenk 

Tel.: 09221 9052-0
E-Mail: info@korn-schwenk.de

Erfassung allgemeiner Informationen
Wenn Sie auf unsere Webseite zugreifen, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Hierbei handelt es sich ausschließlich um Informationen, welche keine Rückschlüsse auf Ihre Person zulassen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an. Anonyme Informationen dieser Art werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren.

Cookies 

Wie viele andere Webseiten verwenden wir auch so genannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien, die von einem Webseitenserver auf Ihre Festplatte übertragen werden. Hierdurch erhalten wir automatisch bestimmte Daten wie z. B. IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet.Cookies können nicht verwendet werden, um Programme zu starten oder Viren auf einen Computer zu übertragen. Anhand der in Cookies enthaltenen Informationen können wir Ihnen die Navigation erleichtern und die korrekte Anzeige unserer Webseiten ermöglichen.

In keinem Fall werden die von uns erfassten Daten an Dritte weitergegeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten hergestellt Natürlich können Sie unsere Website grundsätzlich auch ohne Cookies betrachten. Internet-Browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie Cookies akzeptieren. Sie können die Verwendung von Cookies jederzeit über die Einstellungen Ihres Browsers deaktivieren. Bitte verwenden Sie die Hilfefunktionen Ihres Internetbrowsers, um zu erfahren, wie Sie diese Einstellungen ändern können. Bitte beachten Sie, dass einzelne Funktionen unserer Website möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Registrierung auf unserer Webseite 

Bei der Registrierung für die Nutzung unserer personalisierten Leistungen werden einige personenbezogene Daten erhoben, wie Name, Anschrift, Kontakt- und Kommunikationsdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse. Sind Sie bei uns registriert, können Sie auf Inhalte und Leistungen zugreifen, die wir nur registrierten Nutzern anbieten. Angemeldete Nutzer haben zudem die Möglichkeit, bei Bedarf die bei Registrierung angegebenen Daten jederzeit zu ändern oder zu löschen. Selbstverständlich erteilen wir Ihnen darüber hinaus jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten. Gerne berichtigen bzw. löschen wir diese auch auf Ihren Wunsch, soweit keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Zur Kontaktaufnahme in diesem Zusammenhang nutzen Sie bitte die am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten.

Löschung bzw. Sperrung der Daten 

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hier genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Verwendung von Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (folgend: Google). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken:Google Analytics Opt-Out-Cookie setzen. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, solange der Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt. 

Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)
Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser Website Scriptbibliotheken und Schriftbibliotheken wie z. B. Google Webfonts werden zur Vermeidung mehrfachen Ladens in den Cache Ihres Browsers übertragen. Falls der Browser die Google Webfonts nicht unterstützt oder den Zugriff unterbindet, werden Inhalte in einer Standardschrift angezeigt.

Der Aufruf von Scriptbibliotheken oder Schriftbibliotheken löst automatisch eine Verbindung zum Betreiber der Bibliothek aus. Dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen Zwecken – dass Betreiber entsprechender Bibliotheken Daten erheben. Die Datenschutzrichtlinie des Bibliothekbetreibers Google finden Sie hier: https://www.google.com/policies/privacy

 Verwendung von Google Maps
Diese Webseite verwendet Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie den Google-Datenschutzhinweisen entnehmen. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern.Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier.

 Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Sperre, Löschung und Widerspruch
Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Ebenso haben Sie das Recht auf Berichtigung, Sperrung oder, abgesehen von der vorgeschriebenen Datenspeicherung zur Geschäftsabwicklung, Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Bitte wenden Sie sich dazu an unseren Datenschutzbeauftragten. Die Kontaktdaten finden Sie ganz unten. 

Damit eine Sperre von Daten jederzeit berücksichtigt werden kann, müssen diese Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten werden. Sie können auch die Löschung der Daten verlangen, soweit keine gesetzliche Archivierungsverpflichtung besteht. Soweit eine solche Verpflichtung besteht, sperren wir Ihre Daten auf Wunsch.Sie können Änderungen oder den Widerruf einer Einwilligung durch entsprechende Mitteilung an uns mit Wirkung für die Zukunft vornehmen.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen
Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen an den Datenschutzbeauftragten 

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail oder wenden Sie sich direkt an unseren Datenschutzbeauftragten 

Korn & Schwenk GmbH
Datenschutzbeauftragter
Albert-Ruckdeschel-Str. 6
95326 Kulmbach

 Tel.: 09221 9052-0 

E-Mail:datenschutz@korn-schwenk.de

 

 

 

 



 

 

Korn & Schwenk GmbH  |  info@korn-schwenk.de